Рекомендации по уходу за мягкой мебелью - советы от Арнико
Войти

Ну вот, момент настал, и Вы стали обладателем новой мягкой мебели. Как замечательно преобразился Ваш интерьер, как удобен и комфортен новый большой диван и эти мягкие кресла! Как приятно вечером всей семьей уютно расположиться у телевизора, или за чашкой чая, чтобы обсудить прошедший день и спланировать завтрашний. Как здорово, что теперь и Вам всем Вашим гостям найдется удобное местечко, и не нужно приносить дополнительных стульев и табуретов. Как замечательно сочетается новая модная обивочная ткань мягкой мебели со шторами и скатертью на столе. В общем, все отлично.

Современные производители мягкой мебели постарались, изготовить для потребителя как отдельные предметы, так и наборы мягкой мебели. Теперь в небольшую или внушительную по размерам гостиную можно без труда приобрести мягкую мебель любого стиля и комплектации. Сейчас немодно закрывать мягкую мебель покрывалами или пледами, поэтому обивке уделяется особое внимание: на данный момент выбор обивочной ткани очень разнообразен как по цвету, так и по фактуре. 

К сожалению, никакой диван не может быть застрахован от нечаянно пролитой чашки чая или акварельных художеств вашего отпрыска. Сейчас многие обивочные ткани имеют грязе и водоотталкивающее покрытие, которое частично может защитить мягкую мебель от подобных неприятностей, особенно если Вы начнете ликвидировать их сразу, не давая пятнам впитаться и засохнуть. Хорошо, если продавец магазина мебели не забудет Вам рассказать, как правильно эксплуатировать мягкую мебель, как ухаживать за обивкой и как почистить в случае необходимости места загрязнений.

Основные правила ухода за мягкой мебелью

Попробуем сформулировать некоторые общие правила ухода за мягкой мебелью. Выбор средств для чистки и ухода за обивочной тканью так же широк, как и выбор самих тканей. Состав обивочной ткани, методы ухода за ней, а также рекомендуемые способы очистки должны быть в паспорте качества мягкой мебели. Необходимо отметить, что качество обивочных тканей очень разнообразно: от недорогого ситца до материалов более дорогих и престижных, таких как шинил, велюр.

Соответственно, чем дороже ткань, тем дольше она прослужит. Ну, а регулярный уход ухода и чистка необходимы тканям любого типа. Прежде всего, мягкую мебель необходимо периодически очищать от пыли.

Можно осторожно протирать мягкой влажной тряпочкой или пропылесосить (обычно у пылесосов есть специальная насадка для мягкой мебели).

Многим дорогим обивочным тканям показана только сухая чистка. Сухая чистка происходит с применением органического растворителя. Обычно это перхлорэтилен.

Стирать можно съемные чехлы мягкой мебели (обычно такие чехлы у так называемых "французских" диванов). Стирка производится в воде при температуре, соответствующей типу ткани (напомним, что эти сведения должны быть в паспорте качества дивана, где также должны быть указаны рекомендованные типы порошков или других чистящих средств). Обычно в состав чистящих средств входят компоненты, которые смягчают воду, освежают цвет, а также различные антибактериальные добавки и специальные добавки, которые защищают ткань от пыли и грязи после стирки. Не рекомендуется применять чистящие средства, содержащие отбеливатели, так как они разрушают волокна ткани.

Большинству тканей противопоказан сильный отжим и сушка под прямым солнечным светом. Особенно, если это ткани, в состав которых входит большой процент натуральных волокон. Такие ткани лучше сушить в тени и лучше не отжимать, а просто дать стечь воде.

Загрязнения, которые появляются на обивке мебели в результате нашей неосторожности, обычно бывают трех типов: жидкие, жирные и смешанные. Жидкие загрязнения удаляются с помощью чистой воды и губки или мягкой тряпочки, если пятно не удалось удалить до конца, его необходимо потереть щеткой с соответствующим моющим средством и просушить.

Жирные загрязнения протираются губкой, смоченной растворителем, специально предназначенным для данного типа ткани. Пятна от соков, губной помады, белого вина, выводятся этиловым спиртом. Пена нейтрального моющего средства поможет избавиться от пятен чая, кофе, шоколада.

При самостоятельной чистке соблюдайте следующее правило: чтобы на ткани осталось разводов, чистящий состав нужно наносить от границ пятна к центру, и чаще мыть чистящую губку или тряпочку. Лучше всего, если Вы приобретете специальные чистящие средства для мягкой мебели. Напоминаем также другое важное правило: при чистке нельзя смешивать различные виды чистящих средств - можно безнадежно испортить ткань. Если самостоятельно справиться с пятнами не удается, имеет смысл обратиться к профессионалам чистки, которые бережно и правильно очистят Вашу мягкую мебель.

Производители мягкой мебели не стоят на месте, улучшая конструкцию, придумывая новые формы и дизайн диванов, кресел, пуфиков. Среди обивочных материалов на рынке также появляются различные новинки. Например, натуральные ткани с повышенной устойчивостью к воздействию солнечного света. Известное защитное покрытие Teflon предохраняет ткань от загрязнений: около каждого волокна этой ткани на молекулярном уровне образуется защитная оболочка, которая не пропускает влагу, а также частички пыли и грязи. Чем плотнее такая ткань, тем выше защита от влаги и пыли.