Как ухаживать за обивкой мебели из ткани, натуральной и искусственной кожи - Советы от Арнико
Избранное
Корзина

Чистка обивки мебели - как это сделать?

Иногда вам просто нужно приложить немного усилий для очистки мебели, чтобы она выглядела так же хорошо, как и сразу после покупки несколько лет назад. Ниже вы найдете несколько советов по уходу тканевой обивкой, а также обивкой из натуральной и искусственной кожи.

Тканевая обивка

Самый популярный тип обивки - тканевая. Это связано с большим выбором моделей тканей и с их низкой ценой. Чтобы ткань все время радовала ваши глаза, вы должны помнить, что необходимо защитить обитую ею мебель от солнечных лучей, так как под их действием ткани просто выцветают, теряя при этом свой свежий и яркий цвет.

Для профилактической очистки обивки можно использовать сухую ткань, которой раз в неделю следует протирать мебель. Если время от времени есть желание получше чистить мебель, например, перед предстоящими праздниками - можно вымыть обивку мыльной водой, но при этом следует помнить, что после этой процедуры обивку необходимо вытереть насухо.

На рынке имеются различные средства, рекомендованные для чистки обивки. Однако, прежде чем вы решите использовать такое средство, его всегда стоит испытать. Для этого нанесите немного препарата на такое место мебели, которое мало видно, и подождите несколько десятков минут для эффекта очистки. Если ткань не выцветает, это означает, что вы можете без забот очистить этим средством всю поверхность мебели.

При чистке ткани не забывайте делать это осторожно и сильно не протирать её, так как это может ей навредить. Лучше всего чистить мягкие ткани губками и промакивать бумажными полотенцами.
 

Обивка из натуральной кожи

Натуральная кожа требует особого ухода. Поскольку мебель, обитая ею, часто чрезвычайно дорогая, стоит потратить хотя бы один день в неделю на её обслуживание. Благодаря этому обивка из натуральной кожи будет служить долгие годы и выглядеть как новая.

Обивка из натуральной кожи должна быть защищена от солнечного излучения, так как под его воздействием цвет может быстро потускнеть и потерять свой элегантный блеск. Мебель из натуральной кожи часто кажется не загрязненной, но, несмотря на это, рекомендуется увлажнять обивку из натуральной кожи хотя бы раз в неделю.

Для очистки обивки мебели из натуральной кожи можно без проблем использовать и пылесос, который, безусловно, отлично очистит пористую текстуру натуральной кожи. Для очистки такого типа обивки следует использовать не реже одного раза в месяц специальный пропиточный материал. К сожалению, выбирать самые дешевые средства не рекомендуется, так как они могут необратимо повредить поверхность натуральной кожи.

Если нам случайно посчастливилось чем-то испачкать кожаную обивку, то следует как можно скорее ее очистить, не допуская попадания грязи во внутренние слои кожи.

Чистка искусственной кожи

Этот тип обивки в последние годы пользуется особой популярностью, потому что обивка из искусственной кожи напоминает обивку из натуральной кожи, и при этом не только дешевле, но и за ней легче ухаживать. Она обладает такими преимуществами, как водонепроницаемость, прочность и гибкость, но стоит время от времени, заботиться о ней, чтобы быть уверенным, что она сохранит свой великолепный внешний вид на долгие годы. Просто время от времени протирайте поверхность мебели мыльной водой или несколькими каплями жидкости для мытья посуды, а затем протрите ткань из искусственной кожи тканью или бумажным полотенцем.

Когда вы случайно испачкаете обивку, лучше сразу же заняться ее очисткой. Это даст гарантию, что на её поверхности не будет пятен, и вы будете наслаждаться отличным внешним видом обивки из искусственной кожи в течение очень длительного периода времени.